+380 95 252 7219

Добавки в процесс ферментации

Компания Биогаз-Консалт предлагает решения для оптимизации технологического процесса - дозирование добавок во внутрь биореакторов в виде энзимов, микронутриентов и антипенных добавок.


☑ Энзимы - это узкоспециализированные белки, которые классифицируются по типу реакции, которую они катализируют. Мы предлагаем продукт, который способен обеспечивать очень быструю деструкцию органического вещества, разлагая его до наименьших составляющих - мономеров.
Применение энзимов:- Разложение корковых слоёв субстрата сверху;- Высокая вязкость, проблемы с перемешиванием;- Высокое содержание целлюлозного материала (силос, трава, солома);- Высокое содержание крахмала, зерен кукурузы;- Высокое содержание сахарной свеклы (цельной свеклы, а также мякоти сахарной свеклы в качестве побочного продукта);- Высокое содержание жиров и белков (органических отходов).
Дозирование: 0,5 - 2,0 л на 1МВт установленной мощности биогазового завода в день (в зависимости от типа сырья и его концентрации, а также на основании анализа клетчатки и углеводно-лигнинового состава сырья).
Ожидаемый результат:- Разрушение и деградация корковых слоев биомассы;- Снижение вязкости, снижение энергозатрат на перемешивание;- Повышенная деградация, низкий уровень нагрузки по органическому веществу; - Низкий потенциал остаточного газа;- Стабилизация анаэробного брожения;- Ускорение выработки биогаза на 5-18 %.

Принцип работы энзимов

Illustration


☑ Микронутриенты – это микроэлементные добавки, полученные в ходе реакции соответствующих микроэлементов с хелатируемой органической кислотой. Использование микронутриентов направлено на стабилизацию и оптимизацию работы микрофлоры анаэробного брожения.
! Микронутриенты за счёт своей хелатной формы имеют очень высокую биодоступность и отличную растворимость внутри биореактора.
Среди основных микроэлементов, которые входят в состав микронутриентных добавок, важно отметить следующие:Молибден - увеличивает выработку метана и играет роль в ингибировании сульфоредуцирующих бактерий, которые генерируют огромное количество сульфидной кислоты и конкурируют с метанобактериями за уксусную кислоту.Никель - участвует в формировании кофактора F 430 фермента метилкофермент-М-редуктазы во время последней фазы восстановления из СО2 до СН4 в ходе гидрогенотрофного метаногенеза. Этот фермент катализирует высвобождение метана на финальной стадии метаногенеза - больше метана!Кобальт - присутствует в специфических ферментах, участвующих в синтезе витамина В12, и играет очень важную роль в образовании ферментов, осуществляющих процесс метаногенеза. Кроме того, данный микроэлемент особо важен для ацетогенной фазы метаногенеза - он интенсифицирует распад уксусной кислоты до метана.Селен - фундаментальный элемент для обеспечения роста метаногенных архей. Кроме того, его наличие имеет принципиальную важность для образования целлюлозолитических ферментов.

Использование микронутриентов:- Нарушения биологических процессов → высокий FOS, низкий pH, низкое содержание CH4;- Неустойчивость процесса → различная выработка биогаза и неустойчивое процентное содержание CH4;- Высокая органическая нагрузка на биореактор;- Нестабильная загрузка сырья → нарушение биологической цикличности;- Различные требования к гидравлическому времени пребывания для каждого из используемых компонентов сырья, и разный его биополимерный состав;- Слишком быстро разлагаемое сырьё → для предотвращения скорого подкисления;- Высокое содержание пропионовой кислоты.
! Использование микронутриентов особенно важно для высоконагруженных биореакторов, а также биореакторов, работающих на моносубстрате!
Дозирование: 0,2 - 1,0 л на 1МВт установленной мощности биогазового завода в день (в зависимости от типа сырья и его концентрации, а также на основании анализа атомно-адсорбционной спектроскопии).
Ожидаемый результат:- Снижение FOS, менее 1000 мг/л;- Увеличение доли CH4 в биогазе;- Стабилизация выработки биогаза;- Устранение нарушений протекания биологического процесса;- Возможность использования большего объема биомассы и, соответственно, выхода на более высокие производительные мощности;- Снижение органической нагрузки на биореактор;- Стабилизация соотношения C:N;- Увеличение буферной емкости, соответственно, понижение соотношения FOS/TAC;- Увеличение выработки биогаза на 3-8 %.


Принцип работы микронутриентов

Illustration

Потребность и значение микроэлементов для анаэробного брожения

Illustration

☑ Антипенные добавки – биохимические вещества, используемые в технологическом процессе для предотвращения или снижения образования пены веществами, склонными к пенообразованию.

Антипенные добавки для потребностей биогазового производства состоят из натуральных жиров, жирных кислот, спиртов и эмульгаторов, абсолютно не содержащих минеральных масел и силиконов. Они - биоразлагаемые. Это не нарушает биологический процесс и не приводит к токсическому эффекту на микрофлору анаэробного брожения.

Принцип действия: пеногасители образуют на границе раздела жидкой и газовой фазы нерастворимую в жидкости непроницаемую плёнку, тем самым повышая поверхностное натяжение и предотвращая образование пузырьков газа, то есть пены.

Дозирование: 10 - 20 мл/м2 поверхности субстрата.


Принцип работы микронутриентов

Illustration

Нужна консультация?

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся в ближайшее время!