+380 95 252 7219

Десульфуризация

Сероводород один из основных составляющих биогазовой смеси. Несмотря на то, что его количество невелико (как правило, до 5000 ppm или до 0,5 %), борьба с ним имеет важное значение. Так, из него и содержащегося в биогазе водяного пара образуется серная и сернистые кислоты. Кислоты разъедают используемые для переработки биогаза двигатели когенерационных машин, а также другие части установки (газопровод, в том числе отводящий, и тд.). Компоненты с содержанием серы также ведут к уменьшению производительности очистных установок после биогазовой установки (удаление СО2).
В связи с этими причинами, на эксплуатирующихся БГЗ обычно производится десульфуризация и просушивание биогаза. В зависимости от количества сероводорода в смеси получаемого биогаза и его потока, подбирается соответствующий способ очистки. Практически все производители когенерационных модулей предъявляют минимальные требования к перерабатываемому газу - зачастую, не более 200 ppm H2S. Такая очистка достигается только за счёт использования адсорбирующего угля тонкой очистки.Активированный уголь
Компания «БИОГАЗ-КОНСАЛТ» является официальным представителем британской компании "CPL Activated Carbons", мировым лидером по производству активированных углей для очистки газов и жидкостей от примесей. 
Компания CPL в своем арсенале имеет специализированную линию производства активированных углей Filtracarb для очистки биогаза от:- сероводорода, - меркаптанов, - силоксанов, - летучих органических соединений.
Также, производитель предусмотрел производство специальных емкостей для наполнения активированным углем. Это облегчает замену наполнителя и сокращает время простоя производственного процесса и оптимизирует сервисное обслуживание участка десульфуризации.

Illustration
Illustration
Illustration

Биоактивированный уголь

Биоактивированный уголь - это фильтрующий материал для внешней десульфуризации, изготовленный из органического материала - волокон целлюлозы. Свою высокую адсорбционную способность к сероводороду биоактивированный уголь демонстрирует за счёт пропитки железосодержащими компонентами. 
Преимущества:- Глубокая очистка биогаза от сероводорода вне зависимости от пиковых нагрузок по количеству серы и производительности газового потока;- Низкие эксплуатационные расходы;- Биоактивированный уголь способен эффективно удалять серу из биогаза насыщенного водяным паром (100% относительной влажности);- Многоразовое использование (простая регенерация при контакте с атмосферным кислородом);- Не подлежит утилизации после реагирования с сероводородом, а является удобрением;- Не вызывает коррозийных процессов.

Illustration
Illustration

Дозирование соединений железа

Добавление соединений двухвалентного или трехвалентного железа во внутрь биореактора приводит к осаждению сероводорода (H2S) в виде сульфида железа (FeS) в субстрате!
Технология процесса:FeO + H2S → FeS + H20Fe2O3 + 3H2S → 2FeS + S + 3H2O2Fe(OH)3 + 3H2S → Fe2S3 + 6H2O2FeCl3 + 3H2S → 6 HCl + Fe2S3
Преимущества:- Соединения железа дозируются внутрь биореакторов - нет необходимости в возведении дополнительных внешних коммуникаций и дополнительного оборудования;- Сероводород в растворенном виде связывается с соединениями железа, осаждается в виде сульфидов железа и выводится вместе с дигестатом как биоудобрение;- Высокий эффект сероочистки; - Низкие эксплуатационные затраты;- Простота в использовании метода.

Illustration
Illustration

Нужна консультация?

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся в ближайшее время!